Skip to main content

傅德蔭基金創辦人

傅厚澤

 

家父傅蔭釗於2005年12月逝世,除了頗大遺產外,還遺留下一束一束的舊信件及他私人經年珍藏的多種紀念品,我把這些信件舊照逐一細閱,漸漸重構出家父年青時代的生活。

 

1946年祖父傅德蔭把家父從澳門派到香港,委任他在香港擴展業務,最初經營船運生意,其後,家父受命投資物業及上市股票,祖父每週用書信方式,詳述精明經商之道。如此運作十多年後,累積了一筆資產,同時,家父身為長子又受命照顧其負笈海外留學的弟妹。祖父一直是家父的良師嚴父,於1960年逝世後,家父繼承其遺志,出掌家族資產,之後其弟弟及兒子相繼加入家族生意,也是祖父精心的策劃。祖父組織了家庭,也創造了一筆產業;在父親虔誠的培育下,計劃一一得以實現。本基金主要之目的唯延續祖父的傑出善行;而我亦希望此基金能有意義地表達父親對祖父敬愛之心,並兼能把家族歷史流傳後代。

傅氏宗祠位於廣東省南海西樵山碧雲村,在2006年修復後,重現昔日光彩

修復前
slider control - left arrow
slider control - right arrow
Gallery Image Gallery Image Gallery Image Gallery Image Gallery Image